Una certificazione necessaria per lavorare con la Grande Distribuzione e con l’Estero
L’obiettivo principale della certificazione BRC FOOD è avere a disposizione uno strumento operativo comune per selezionare i fornitori di prodotti alimentari a marchio sulla base di sicurezza, legalità e qualità. Lo standard BRC assicura la presenza di questi requisiti imponendo il controllo sistematico di materie prime, semilavorati, prodotti finiti, ambienti produttivi e risorse che interagiscono nei processi.
Cosa richiede la Certificazione?
Lo standard richiede:
- l’adozione di un sistema HACCP secondo I principi del Codex Alimentarius;
- l’adozione di un sistema documentato di gestione della qualità;
- il controllo dell’ambiente produttivo, del prodotto, del processo e del personale
Quanto tempo si impiega per avere la certificazione?
L’iter da seguire è il seguente:
- Richiesta all’ente certificatore
- Sopralluogo in azienda
- Incontri mensili in azienda con il consulente
- Audit di certificazione
- Consulenze periodiche per gestione e controllo documentazione
Quali vantaggi ho dalla certificazione BRC?
- avere riconoscibilità internazionale in materia di sicurezza alimentare;
- ampliare il ventaglio dei propri clienti, essendo la certificazione BRC FOOD sempre più spesso un prerequisito essenziale per accedere al mercato;
- tutelare l’immagine di chi immette i prodotti sul mercato;
- garantire le aspettative e tutelare la salute del consumatore finale;
- sfruttare sinergie ed elementi comuni ai sistemi di gestione per la qualità secondo le ISO 9000 e il metodo HACCP;
- ridurre i tempi e i costi delle verifiche ispettive